Сложности в развитии речи у ребёнка.
Мы подозреваем их, или знаем о них, или сравниваем с другими, или сверяем с нормами… В любом случае есть что то в формировании речи ребёнка, что нас беспокоит. Часто это только тревожные мысли у мамы, или у кого то из членов семьи. При этом другие близкие ребенка могут говорить — мальчики позже начинают говорить, он никому ничего не должен, мой брат заговорил в 5 и ничего , он очень умный и уже владеет планшетом как своими руками и т.п. … И все это скорее всего так и есть, и не нужно паниковать, и не нужно мучать ребенка подозрениями. Но. Если возникли какие-то смутные или явные мысли, то скорее всего есть у них основания. Близкие люди всегда замечают какие-то неуловимые, не явные странности. И тут всегда лучше исключить то, что возможно, и спать спокойно.
Первое, к чему нужно присмотреться — собственно развитие почвы для продуктивной речи, исключить проблему, при наличии которой звуки если и появятся, то не будут означать того, что все мы понимаем под речью. Я говорю о развитии коммуникации. Это прям сразу все три кита речи.
И это мы можем видеть даже задолго до планового появления речи. Есть признаки, которые нужно просто проверить и отметить в своём сознании. Признаки, которые отражают внутренний ход процесса, ведущего к речи . Речь абсолютно как вершина айсберга, там под ней гора . Предлагаю разобрать эту гору и убедиться что ребёнок да, идёт по этому пути, нет ещё верхушки, но он на этой дороге, а не на какой то другой. НИ причем тут Эйнштейн и ни причем 3 года. Просто исключите базовую проблему-проблему коммуникации. Пройдитесь с ребенком по этим пунктам и спите спокойно.
Итак

Как это происходит? — указывает и сверяется с вами!!!! — смотрит на предмет и на ваше лицо — вы уже там? Вы точно смотрите куда надо? Строит невидимую проекцию от ваших глаз к объекту. Если вы не смотрите, будет вас всячески добиваться — дергать, делать звуки с зовущей интонацией. Обязательно! Будет ждать или получения или обозначения объекта.







В случае если подозревает вас в непонятных действиях — всегда посмотрит в глаза. Например он указывает, а вы не торопитесь подавать, смотреть, восхищаться. Проверит — ау! ты где. То есть посмотрит в глаза. Или такой прекрасно иллюстрирующий тест — он хочет предмет, вы почти дали, протянули его в руку. Только из своих рук не выпускаете и задерживаете дольше, чем обычно — он раз потянет и…не будет продолжать тянуть — посмотрит на вас! Что там? Алле! Что происходит? Тоже самое алле будет, если затеять с ним игру — щекотать медленно, потом быстро, или играть по кочкам по кочкам и застрять на полдороги и долго не делать ожидаемое бух. Он не будет тянуть и отрывать руки, терпеть бесконечно ожидание этого вожделенного бух. Он посмотрит в ваше лицо, в ожидании — что там, будет бух? ты там вообще жив товарищ?
Если занят своими делами и услышит Ваше Вау! Или Ой! Посмотрит вначале на вас, потом туда, куда направлен Ваш взгляд. Будет пытаться разыскать там объект.
К слову, пресловутый «глазной контакт» — он не просто так, у него есть смысл. Его нет смысла просто технически отрабатывать. Он для того, чтобы считывать коммуникативные намерения! И дети со сложностями в коммуникации не просто так не смотрят — они ничего там не видят, того что нужно для эффективного общения! То есть для начала должно быть желание и возможность увидеть и распознать, что там во взгляде коммуникативного партнера.




Пройдитесь пожалуйста по всем пунктам. Убедитесь что так оно и есть. Очень важно, обнаружив в поведении ребенка что-то, что тревожит вас , не начинайте искать в интернете “”как разговорить молчуна”, не записывайтесь на “запуск речи”, не пересыпайте тонны гороха в погоне за ювелирной точностью движений. Идите к специалисту. Важно помнить, что речь нельзя получить логопедическими щипцами и развитой мелкой моторикой ребенка. Что за каждым словом стоит пласт развития всей психики ребенка. Слова это не просто слова. Мы хотим не слова, мы хотим общение то, зачем нам даны эти слова — общение. И если нет чего то из этого списка, это не паника, это не трагедия и страх. Это повод подтолкнуть в этом месте. Не ждать речь предложениями, а начать помогать ребёнку , когда не увидели что-то из этого списка.
Если Вы хотите обсудить ситуацию в своей семье, разобраться, как Вам управлять ситуацией , как влиять на проблему и на ребёнка — приходите! Это то, чем мы занимаемся на консультациях .
На консультации, очной или дистанционной, возможно составить индивидуальную программу для вашего ребёнка
Занятия с ребёнком помогут ему обучиться новым навыкам, а консультация детского психолога поможет Вам лучше понять своего ребёнка.
С уважением к ребёнку, родителю и игре.
Анна Чирва.
Чтобы помочь и другим деткам , заходите к нам на сайт: www.fundkiyan.com.ua Там же вы найдёте финансовые и описательные отчеты по лечению каждого ребёнка.
Низкий всем поклон !🌈
С уважением, Президент БФ «Киян», Чередниченко Виктория