ПИШІТЬ НАМ fondkian@gmail.com
ТЕЛЕФОНУЙТЕ НАМ +380672461722
ДОПОМОГТИ

Как распознать ДЦП у ребенка?

В детской педиатрии существует определенная градация – календарь развития ребёнка. Специалист по реабилитации центра «Надежда моя», врач ЛФК Мурат Алиев считает, что отклонения от графика, могут сигнализировать о проблемах с психикой, нервной системой.

«Первое, конечно, на что стоит обратить внимание, – малыш не начинает держать головку. Также не стоит забывать, что ребенок рождается с некоторыми рефлексами, которые в течение первых месяцев жизни угасают, не угасают – это тревожный признак. К 3-4 месяцам ребенок уже должен немного опираться на ручки. Лежа на животе и опираясь на них, опять же должен стараться подниматься на открытые ладони, – рассказывает физиотерапевт. – Для ДЦП характерны сгибательно-приводящие установки, и дети с диагнозом немножко скручены, если ребенок, так сказать, зажат – тоже нужно обратить внимание».

После года жизни у малышей распознать заболевание становится легче.

«В 12 месяцев ребенок не может сесть, опора на ногу у него не полностью на стопу идет, а больше на носок. Бывает поражение одного полушария мозга, соответственно, есть изменения только в работе одной половины тела – страдает правая рука и правая нога либо наоборот. Есть формы, когда ребенок очень расслаблен, и не всегда при данной форме он чувствует свое тело. Также нарушение речи – очень много признаков, главное, чтобы родители замечая какие-либо отклонения, не закрывали глаза, а сразу обращались к специалисту», – резюмирует Мурат Алиев.

Всё должно быть вовремя!

– То, что младенца берут подмышки и водят по поверхности, а он не может встать на всю стопу, может быть связано с нарушением регуляции нервной системы. Но это ещё не признак детского церебрального паралича (ДЦП). Он проявляется, прежде всего, в нарушении сроков развития ребёнка. Причём настораживать должны не только задержки, но и «забегания вперёд». Недавно пришла ко мне радостная мамочка: – «У меня ребёнок быстро развивается – ему месяц, а он поворачивается, сесть пытается!». «Не радуйтесь, – говорю, – это у него тонус тела повышенный, нужно наблюдение врача». Сейчас занимаемся с малышом, назначили лечение.

На первом году жизни именно отклонения от графика развития могут сигнализировать о проблемах с психикой, нервной системой. Надо внимательно следить: когда малыш начал держать головку, перевернулся на живот, когда сел, пополз, когда сам игрушку в руки взял, как её держит, играет ли с нею? Если есть отклонения, важно как можно раньше провести диагностику и начать лечение, реабилитацию. Нередки истории, когда мама, как страус, «прячет голову в песок» и не хочет замечать у малыша тревожных сигналов. Но когда он в два года всё ещё не ходит и не говорит – начинает бегать по кабинетам, просить о помощи… А время упущено.

Сегодня благодаря ранней диагностике «проблемных» малышей выявляем достаточно рано. Так, ещё в родильном отделении путём скрининга у новорождённых выявляют пороки сердечно-сосудистой системы. Если требуется, оперируют – и в дальнейшем дети ведут полноценную жизнь. В Ханты-Мансийске неврологи ежегодно направляют в наш центр до 150 деток на первом году жизни. Это малыши с минимальными отклонениями в здоровье. После курса реабилитации 98% из них переходят в число здоровых. Тем, кто остался в тех самых двух процентах, – у кого, к примеру, то же ДЦП, – берём на систематическую реабилитацию. Благодаря своевременности удаётся снизить степень тяжести заболевания: ребёнок будет, скажем, не в коляске сидеть, а ходить самостоятельно.

Речь «живая» и «мёртвая»

В последнее время вообще растёт доля детей с речевыми отклонениями, при этом интеллектуальное развитие зачастую сохраняется. Почему так происходит? Точного ответа никто не знает. Возможно, здесь действует комплекс факторов: и плохая экология, и излучение компьютеров и телефонов, и плохая подготовка женщин к беременности и родам. Многие курят, употребляют алкоголь, вступают в беспорядочные половые связи. При обследовании беременных часто выявляют инфекции мочеполовой системы, а они влияют на здоровье ребёнка.

Родителям стоит задуматься об этом. И общайтесь с малышом! Он должен слышать речь. Телевизор, даже если «бубнит» целый день, не помогает, а лишь вредит малышу – ведь это речь «мёртвая». Если мама почитает с ребёнком книжку, споёт ему песенку, поиграет в ладушки, пособирает пирамидку – такое пойдёт на пользу и поможет психике малыша развиваться правильно.

Календарь развития ребёнка

1 месяц. Лежа на животе, ребенок пытается приподнимать голову или даже удерживает её поднятой несколько секунд.

2 месяца. Ребёнок поднимает голову и грудь, лёжа на животе.

3 месяца. Малыш пытается достать понравившийся ему предмет (но часто промахивается). При попытке потянуть за руки приподнимает голову.

4 месяца. Лежа на животе опирается на руки под прямым углом, тянется за различными предметами. Поворачивается на бочок. При потягивании за руки сгибает их в локтях, подтягивается.

5-6 месяцев. Поворачивается со спины на живот и обратно . При потягивании за руки присаживается. Берет игрушку из рук мамы

7 месяцев. Ребёнок может сидеть без поддержки, ползать на четвереньках.

8 месяцев. Малыш садится без посторонней помощи.

9 месяцев. Встает на ноги, держась за опору, переступает вдоль неё.

10 месяцев. Ребёнок быстро ползает на четвереньках, ходит с поддержкой за две руки.

11 месяцев. Малыш стоит без поддержки.

12 месяцев. Ребёнок ходит, держась одной рукой, пробует ходить самостоятельно.

Источник: https://ugra.aif.ru/health/1150892

Мы ждём от родителей их отзывы о пройденном лечении и его результатах!

Чтобы помочь и другим деткам , заходите к нам на сайт: www.fundkiyan.com.ua  Там же вы найдёте финансовые и описательные отчеты по лечению каждого ребёнка.

Низкий всем поклон !🌈
С уважением, Президент БФ «Киян», Чередниченко Виктория