ПИШІТЬ НАМ fondkian@gmail.com
ТЕЛЕФОНУЙТЕ НАМ +380672461722
ДОПОМОГТИ

ДЦП требует помощи как можно раньше!

ИМЕННО ПЕРВЫЕ 1000 ДНЕЙ ЖИЗНИ РЕБЕНКА ОКАЗЫВАЮТ ВНИМАНИЕ НА ВСЮ ДАЛЬНЕЙШУЮ ЖИЗНЬ
В ЮНИСЕФ подчеркивают, что в первые годы жизни нейроны в головном мозге ребенка образуют новые связи с огромной скоростью — 700-1000 новых соединений в секунду. Такой скорости они никогда больше в течение жизни не достигают.
А ведь за поведение, общение, движение, познание отвечают не сами нейроны мозга, а именно их взаимосвязи. И выстраиваются, образуются они в процессе игры, в процессе взаимодействия с родителями. Получается, если возможности ребенка с рождения ограничены (например, у него внутриутробно или в процессе родов были повреждены функции мозга), обычные способы взаимодействия с миром для него недоступны, а значит нейроны мозга не задействуются, новые взаимосвязи не образуются. Со временем «незадействованные» нейроны атрофируются, невостребованные связи между ними утрачиваются. Время наибольшего потенциала для развития ребенка упущено. Именно поэтому мы говорим о необходимости раннего вмешательства — вмешательства именно в тот период, когда возможности велики.
С теорией нейропластичности мозга связано и такое понятие как «окно возможностей». Это тот период, когда маленький человек овладевает тем или иным навыком легко и быстро, например, существуют окна возможностей для развития слуха, зрения, речи. Через определенное время эти «окна» закрываются, но они никогда не закрываются наглухо. То есть, упустив наиболее благоприятное время, мы потратим на освоение того же навыка гораздо больше времени и сил.
Допустим, у ребенка с рождения нарушен слух. Это значит, что в тот период, когда его ровесники учатся различать фонемы родного языка, — от рождения до года — у него не будет такой возможности. Так вот дать ребенку возможность услышать мир как можно раньше — значит воспользоваться «окном возможностей». Современные технологии таковы, что выявить нарушение слуха можно уже через несколько дней после рождения, к 3 месяцам – точно определить причину нарушения слуха, и сразу же надеть ребенку на ушки слуховые аппараты. Так мы попадаем в «окно возможностей» для развития слуха, коммуникации и речи у ребенка. И если обычный ребенок до года учится различать фонемы родного языка естественным образом, не прикладывая усилий, то ребенку, который раньше не слышал, и получил аппараты после 1 года, придется приложить для этого немало усилий.
Со зрением ситуация аналогичная ситуации со слухом. Нужно как можно раньше выявить нарушение зрения и подобрать очки, научить ребенка носить их и пользоваться зрением. Если ребенок плохо видит, он не видит и не замечает предметы окружающего мира, снижается его активность, может начаться отставание в когнитивном развитии. К сожалению, первый осмотр офтальмолога происходит в возрасте одного года, причем врач еще не измеряет остроту зрения и другие параметры того, как ребенок пользуется зрением. Часто родители впервые узнают, что у ребенка есть снижение зрительных функций, когда ребенку исполняется два-три года. Если нарушение несильное – все некритично, выписывают очки и корректируют зрение. А вот если ребенок имеет очень сильные нарушения зрения, тогда нарушаются, например, такие способности, как восприятие расстояния, глубины пространства, величины предметов, ребенок плохо видит мелкие предметы, не манипулирует ими и так далее.

Если у ребенка к тому же ДЦП, он лишается сразу двух способов познавать окружающий мир: зрения и действия с предметами. Специалисты ранней помощи уже на первичном приеме проводят скрининг зрения и помогают родителям своевременно понять потребности ребенка.

Ранняя помощь — это развитие способностей познавать окружающий мир, способностей функционировать в этом мире.

Специалисты в службе ранней помощи не ставят перед ребенком академические задачи (в отличие от специалистов в сфере образования), они помогают ему быть наблюдательным, проявлять интерес к окружающему миру, пользоваться органами чувств. Важнейшие умения для ребенка — те, которые мотивируют его общаться, пользоваться речью (хотя самой речи пока может и не быть).

Скажем, у ребенка с расщелиной верхней губы и неба возникают трудности произношения множества звуков. Это ведет к нарушению коммуникации. Вот сохранить способность к коммуникации, развить коммуникацию при помощи доступного средства и есть задача специалиста в ранней помощи. Позже, после медицинского вмешательства, когда ребенок получит большую способность к произношению звуков, он будет работать с логопедом над постановкой звуков, и им будет легко, потому что у ребенка сохранена способность общаться с другими людьми и даже разговаривать при помощи альтернативных средств коммуникации.
Автор : Софья БАКАЛЕЕВА
( ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ)
Источник : https://www.miloserdie.ru/article/institut-rannego-vmeshatelstva-dcp-trebuet-pomoshi-kak-mozhno-ranshe-k-o-s/

Мы ждём от родителей их отзывы о пройденном лечении и его результатах!

Чтобы помочь и другим деткам , заходите к нам на сайт: www.fundkiyan.com.ua  Там же вы найдёте финансовые и описательные отчеты по лечению каждого ребёнка.

Низкий всем поклон !🌈
С уважением, Президент БФ «Киян», Чередниченко Виктория