ПИШІТЬ НАМ fondkian@gmail.com
ТЕЛЕФОНУЙТЕ НАМ +380672461722
ДОПОМОГТИ

МИФЫ О ДЦП

Услышав от врачей диагноз ДЦП, многие родители воспринимают его как приговор себе и своему малышу. Ни один родитель не желает иметь ребенка-инвалида. И естественно, что горе безгранично, если ребенок рождается больным. Подобная реакция взрослых понятна, но в данном случае, первое, что нужно сделать – успокоиться, взять себя в руки и принять уже сложившуюся ситуацию как факт. И чем быстрее мать и отец сумеют адаптироваться к непростой ситуации, тем быстрее это послужит залогом благополучного будущего ребенка с ДЦП, а так же всей семьи.

Со временем тревога и печаль сменяются волнением о том, как обеспечить комфортную жизнь малышу, который в связи со своей болезнью нуждается в постоянном и повышенном внимании. Главное для родителей – любить своего ребенка, принимать таким, какой он есть.

На сегодняшний день существует ряд заблуждений о данном заболевании, в которых попытаемся разобраться.

Миф №1. ДЦП – приговор!

Да, ДЦП – очень сложное заболевание, нарушающее многие процессы в организме. И, разумеется, счастливой и безоблачной жизнь таких малышей не назовешь. Однако сегодня люди с ДЦП живут на порядок лучше, чем 20-30 лет назад. На данный момент существует масса реабилитационных центров, специализированных школ, где ребята получают квалифицированную и безопасную в своих методах коррекционную поддержку. У детей есть возможность полноценного общения со сверстниками и получения образования благодаря интегрированной программе обучения. Многие ребята после окончания школы получают высшее образование, пусть даже иногда дистанционное, у них появляется возможность иметь интересную и нередко прибыльную работу. Ну и, конечно, благодаря всемирной сети интернет многие заводят себе друзей по всему миру.

При ДЦП главная цель лечения – это облегчить ребенку жизнь, обеспечить ему максимальную независимость. И это не только ходьба, но и коммуникации. Именно социальная адаптация – главное условие, помогающее ребенку с ДЦП стать по-настоящему счастливым!

Миф №2. ДЦП – излечим.

Среди родителей часто бытует мнение, что ребенка можно поставить на ноги, но где-нибудь в Германии или Израиле. Конечно, если отправить запрос, то любая клиника вышлет приглашение на лечение. Реабилитационный процесс будет носить комплексный характер, являясь при этом психологически комфортным. Задача таких клиник состоит в том, чтобы, несмотря на болезнь, как можно дольше сохранить возможность ребенка функционировать и ходить. Но, к сожалению, никто не может повлиять на процессы, которые происходят в результате болезни и физиологического старения ткани. Другими словами, нарушения в работе головного мозга на сегодняшний день не исправляются.

Да, ранняя терапия, ежедневная коррекционная работа буквально с первых дней жизни не излечивают, но значительно облегчают жизнь ребенка в будущем.

Миф №3. Дети с инвалидностью рождаются только в неблагополучных семьях.

В 80% случаев возникновения церебрального паралича поражение мозга происходит в период внутриутробного развития плода.

У большинства детей причиной заболевания является патология беременности матери(токсикоз, угрозы прерывания, а также иммунологическая несовместимость матери и плода, нарушение плацентарного кровообращения, инфекции), что приводит к недоразвитию структур головного мозга ребенка.

Также одной из причин является гемолитическая болезнь новорожденных («ядерная желтуха»), при которой происходит интоксикация головного мозга ребенка.

В качестве основных факторов возникновения ДЦП выступают острые или хронические заболевания матери, в первую очередь гипертоническая болезнь, пороки сердца, анемия, ожирение, сахарный диабет, краснуха; прием во время беременности некоторых лекарств, в частности транквилизаторов, а также некоторые действия, связанные с профессиональной деятельностью, алкоголизм, стрессы, психологический дискомфорт, физические травмы.

Нельзя исключать и осложнения при родах, врачебные ошибки (родовые травмы).

Закупорка артерии головного мозга и развитый ишемический инсульт (внутриутробный или при родах).

Вывод один: От этого не застрахован никто!

Миф №4. Виноваты прививки!

Часто приходится слышать от родителей, что ДЦП вызвано теми или иными прививками.

Действительно, в вакцине присутствуют консерванты и дополнительные вещества. Но все вакцины прошли испытания и допущены к применению, значит, они не обладают токсическим эффектом. Научных доказательств тому, что они вызывают заболевания, нет. Другое дело, если врач по халатности сделает прививку ребенку, не смотря на предупреждения предусмотренные инструкцией. Вакцина, как и любые другие лекарственные препараты, обладает противопоказаниями, и действует на всех людей индивидуально, поэтому никто не застрахован от побочных эффектов.

Совет, который можно дать мамам, внимательно относиться к прививкам особенно в первые часы после рождения, когда еще не известен иммунный и аллергенный статус ребенка.

Миф №5 Дельфинотерапия нам поможет!

Дельфинотерапия сегодня стала невероятно востребованной, и многими отчаявшимися родителями воспринимается как последняя надежда на исцеление. Действительно ли дельфинотерапия помогает?

Базируется дельфинотерапия на нескольких видах воздействия. Во-первых, это издаваемые дельфинами ультразвуки, которые оказывают на мозг активное воздействие. Во-вторых, оказывается гидродинамическое воздействие благодаря нахождению в потоке воды от плывущего животного и эмоционального воздействия от общения с дельфином.

У метода есть поклонники и противники. Биолог Лори Морино провел массу исследований в Университете Эмори (США) и высказал мнение, что доказанного научного эффекта от плавания с дельфинами нет. И что эмоциональное воздействие от общения с дельфинами дает ровно такой же эффект, как любые положительные эмоции, вызванные другим способом.

Поэтому можно сделать вывод, что дельфинотерапия в большей степени имеет психологическое воздействие. Конечно же, улучшение эмоционального фона может помочь активировать процесс лечения, но глубинные поражения исправить дельфинотерапия не может.