ПИШІТЬ НАМ fondkian@gmail.com
ТЕЛЕФОНУЙТЕ НАМ +380672461722
ДОПОМОГТИ

На создание программы вдохновила девочка

Ваня учился с удовольствием и жадно поглощал новые знания, благо в школе для этого были созданные все необходимые условия. С ребёнком работали замечательные педагоги, профессионалы в своём деле. Особенно мальчику нравилась информатика. Когда в школе Ивана научили азам программирования, молодой человек стал слушать обучающие лекции и изучать компьютер и дома. Вскоре подросток научился писать программы самостоятельно. Однажды в школе Иван увидел, как маленькая девочка по имени Лина общалась со своим ассистентом. Лина не могла ни разговаривать, ни кивнуть, ни сделать жест рукой. Собеседнику нужно было постоянно указывать на разные варианты ответа, чтобы девочка выбрала нужный, и быть предельно внимательным для определения ответа Лины всего из двух возможных вариантов.

Это сподвигло Ивана создать свою первую программу для людей с нарушениями речи — DisQwerty. Это приложение позволяет печатать буквы, слова или целые фразы нажатием всего одной кнопки: её нужно нажимать, когда программа выделяет символ на экране чёрным цветом. Учителям Ваниной школы понравилась его программа, и они стали использовать её и с другими детьми класса. Позже юный программист написал ещё одно приложение — DisType: оно озвучивает набранный текст, запоминая фразы, которыми чаще всего пользуется человек. Некоторые считают, что создать подобные программы технически несложно, и сам Иван этого не отрицает. «Я позавчера смотрел код своей первой DisQwerty, — рассказывает юноша. — Написано просто, как сервер». Однако главное — не просто сделать, а придумать. Эксперты в сфере помощи детям с нарушениями речи утверждают: до появления программ Бакаидова ничего подобного в нашей стране не было. Программы школьника каждый желающий может скачать на его сайте совершенно бесплатно. Приложением DisType пользуется и сам Иван. «Я надеюсь, что мои программы будут помогать людям», — заявляет молодой человек с помощью приложения.

Когда Иван не занимается программированием, он посвящает время другим своим увлечениям, которых в силу любознательности у него очень много. «Я могу увидеть на «Фейсбуке» статью на любую тему и сразу же ей заинтересоваться, — говорит молодой человек. — Я даже не знаю, что мне было бы не интересно». Школьник изучает антропологию, увлекается музыкой и осваивает полёт квадрокоптера. Юноша любит спорт: он играет в бочча — паралимпийскую дисциплину, по принципу напоминающую кёрлинг, только здесь в качестве снарядов выступают мячики, которые нужно кидать руками. «Прошлым летом мы кидали мячики по восемь часов в день, — вспоминает мама молодого человека. — То есть он кидал, а я подбирала».

⠀Раньше юноша мечтал попасть на Паралимпийские игры, но потом стало понятно: для того чтобы достичь больших высот в спорте, нужно посвящать этому всё своё время, а у Ивана так много важных дел! Сейчас молодой человек продолжает тренироваться четыре раза в неделю, возглавляет сборную города и является серебряным призёром чемпионата страны по бочча 2015 года. Кроме того, школьник часто ездит  на лежачем велосипеде. На нём молодой человек самостоятельно передвигается по всему городу, ведь свобода перемещения — одна из важнейших человеческих потребностей. Иван совершает простые велосипедные прогулки или же ездит к друзьям в гости.

Через два года молодой человек планирует поступать в вуз. Для этого у юноши есть все данные: интеллект, отличный аттестат и огромное желание учиться.

Мы ждём от родителей их отзывы о пройденном лечении и его результатах!

Чтобы помочь и другим деткам , заходите к нам на сайт: www.fundkiyan.com.ua  Там же вы найдёте финансовые и описательные отчеты по лечению каждого ребёнка.

Низкий всем поклон !🌈
С уважением, Президент БФ «Киян», Чередниченко Виктория